Самый распространенный вид отравления ― пищевое. Это состояние, при котором организм человека пострадал после приема некачественной, залежавшейся, неверно приготовленной или зараженной болезнетворными микроорганизмами пищи. Для пищевого отравления характерны воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с диареей и болями, обезвоживание организма из-за частого водянистого стула, общая интоксикация.
Плохая новость: отравиться можно практически любым продуктом. Например, если очень вкусная и качественная вареная колбаса пролежит у вас в холодильнике 3 недели, а потом вы решите съесть бутербродик, то отравление весьма вероятно. Часто пищевые отравления бывают вызваны молочными продуктами, рыбой, яйцами, мясом и птицей, консервированными продуктами, кондитерскими изделиями с истекшим сроком годности.
В целом пищевые отравления делятся на две большие группы ― это отравления микробного и немикробного происхождения.
Отравление микробного происхождения это токсикоинфекция, возникающая после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием живых болезнетворных микроорганизмов. К этой группе относится и токсикоз (интоксикация) ― отравление и диарея под влиянием токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности и после гибели инфекционного агента. Чаще всего такими «агентами негативного влияния» при пищевых отравлениях становятся стафилококки, Proteus mirabilis, E. Coli, шигеллы, сальмонеллы или клебсиеллы.
К группе немикробных отравлений относятся отравления ядовитыми растениями, например, несъедобными грибами или ягодами. Также немикробные пищевые отравления развиваются при приеме в пищу продуктов, которые могут быть ядовиты при определенных условиях, как, например, содержащий ядовитый для человека солонин зеленый картофель или неправильно приготовленная рыба фугу. К этой группе относятся и отравления примесями попавших в пищу химических веществ ― пестицидов, гербицидов, нитратов.
Как понять, что недомогание и диарея вызваны именно пищевым отравлением? Точнее всего это скажет врач. Но есть факторы, которые помогут вам еще до вызова врача предположить именно такой диагноз:
Возбудители пищевых отравлений вырабатывают токсины, которые нарушают важные процессы в организме человека; некачественная или опасная пища может воздействовать не только на состояние желудочно-кишечного тракта, но и на центральную нервную систему. Так, опасное состояние ботулизм тоже относится к группе пищевых отравлений, и возникает после употребления зараженных консервированных продуктов (грибов, овощей, рыбы мяса и т.д.).
При пищевом отравлении всегда пораженной оказывается слизистая оболочка желудка и кишечника; нарушается моторная функция органов пищеварения и всасываемость питательных веществ. На этом этапе человек страдает от болей в животе, метеоризма, диареи (возможно с примесью крови, слизи). При попадании токсинов в системный кровоток возникают признаки общей интоксикации организма. К ним относятся головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса, общая слабость, озноб, мышечные и суставные боли, тошнота и рвота. Чем выше уровень общей интоксикации ― тем тяжелее состояние человека.
Отравление ― состояние, при котором человеку не обойтись без медицинской помощи. Задачи лечения при отравлении многоплановы ― важно очистить кишечник, вывести токсины, устранить болезнетворную флору, нормализовать водно-электролитный баланс, снять симптомы (боль, тошнота, рвота, повышенная температура) и восстановить здоровую микрофлору кишечника.
Для выведения токсинов при пищевом отравлении используют препараты-энтеросорбенты. Они как магнитом притягивают к себе токсины, и помогают вывести их из организма. Вместе с токсинами исчезают и симптомы общей интоксикации, постепенно нормализуется общее состояние и самочувствие человека. Самый просто энтеросорбент ― это активированный уголь.
Очень важно при отравлении избавиться от болезнетворных микроорганизмов в случае микробного происхождения недуга. И здесь на первый план выходят лекарственные средства-кишечные антисептики, разработанные специально для применения при инфицировании желудочно-кишечного тракта. Например, это современный препарат Стопдиар, который помогает организму избавиться от болезнетворной флоры, не «запирая» проблему внутри путем механического прекращения диареи. Стопдиар действует непосредственно на болезнетворные бактерии в кишечнике, устраняя саму причину диареи. Лекарство присутствует на полках аптек в виде таблеток, капсул и жидкой лекарственной формы ― суспензии, которую можно использовать даже при лечении диареи и отравлений у малышей начиная с 2 месяцев.
Если же принимать средства, прекращающие диарею без устранения причины ― то проблема не только не будет решена, но даже усугубится тем, что болезнетворные микроорганизмы продолжат отравлять организм человека продуктами своей жизнедеятельности.
Для восстановления водно-электролитного баланса используют специальные водно-солевые растворы, например, Регидрон. Средства этой группы помогают удержать жидкость в организме и избежать угрожающего жизни нарастания обезвоженности.
Для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника при отравлении применяют мягкие обволакивающие средства, например, отвар льняного семени. Такой отвар защищает слизистую от раздражения и повреждений, помогает снять боль.
Посоветуйтесь с врачом, используйте комплекс средств для борьбы с отравлениями, и обязательно следите в дальнейшем за качеством пищи!
Эта ссылка позволяет Bам получить доступ к сторонним веб-сайтам, которые не находятся под контролем компании «Гедеон Рихтер». Таким образом, «Гедеон Рихтер» не несет ответственности ни за содержание этих веб-сайтов, ни за какие-либо покупки или другие действия, совершенные через эти веб-сайты. Доступ к сторонним веб-сайтам и их использование осуществляется на ваш страх и риск и регулируется условиями использования этих веб-сайтов, с которыми вам следует внимательно ознакомиться.