Диарея путешественника ― одна из самых распространенных неприятностей, с которыми сталкиваются туристы, отдыхающие на теплых морях или люди, выезжающие на работу за рубеж. По статистике от 20% до 50% путешественников становятся в дальних поездках жертвами этого вида диареи. Диарея путешественника требует лечения, а в 3% случаев даже госпитализации. Поговорим о том, с чем связано развитие этого состояния, как снизить риск диареи путешественника и как лечить болезнь, если она все-таки началась.
Этот вид диареи встречается по всему миру. Однако чаще всего с патологий сталкиваются люди, путешествующие по странам Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока ― с жарким климатом, не самым высоким уровнем жизни и специфической кухней. Пик заболеваемости этим неприятным недугом приходится на самые жаркие месяцы и на сезон дождей в тех странах, где он есть. Реже всего диарея путешественника поражает людей, посещающих Канаду, Японию, Австралию и Новую Зеландию.
Риск столкнуться с этим видом диареи возрастает для детей, людей, перенесших тяжелые системные заболевания, страдающих иммунодефицитами, диабетом, заболеваниями пищеварительного тракта, в том числе дисбактериозом. В группу риска входят также люди, принимающие препараты, снижающие иммунитет.
Наиболее распространенная причина неприятности ― нарушения гигиены (или ее отсутствие) при приготовлении пищи и напитков. Как правило, люди, ставшие жертвами диареи путешественника, вспоминают, что ели так называемую «уличную еду», или стрит-фуд. Это могут быть салаты, мясные и рыбные блюда с минимальной тепловой обработкой, морепродукты, яйца и блюда из них, а также овощи, ягоды и фрукты. В странах третьего мира с тропическим климатом опасны и напитки, включая соки, воду и лед, а особую опасность представляет молоко. Иногда для начала диареи путешественнику достаточно проглотить немного воды при чистке зубов или принятии душа.
Как правило, диарея путешественника связана с проникновением в организм человека болезнетворных микроорганизмов ― отличающихся от обитающих в широтах постоянного проживания. Непривычная микрофлора, даже совершенно безвредная для местного населения, быстро нарушает баланс полезных и «вредных» микроорганизмов в кишечнике путешественника ― и здравствуй, диарея!
Провоцирующим фактором, повышающим вероятность столкнуться с диареей путешественника, можно назвать резкую смену рациона ― местные кухни тропических стран своеобразны, а при приготовлении блюд используются продукты и специи, экзотические и редкие для средних широт. Для переваривания таких продуктов организму приходится выделять пищеварительные ферменты в непривычных пропорциях, и дополнительная стрессовая нагрузка тоже увеличивает вероятность диареи путешественника. Ведь при стрессе выделяются специфические гормоны, которые, помимо прочего, способны нарушать процессы пищеварения.
Основные проявления диареи путешественника — схваткообразные боли в области живота (чаще около пупка), вздутие живота и метеоризм, отрыжка, тошнота, рвота, слабость и учащенный, свыше 3 раз в сутки, жидкий стул. В зависимости от возбудителя заболевания стул может быть обильным и водянистым, с включениями непереваренных фрагментов пищи, или скудным с примесью слизи, гноя и даже крови. Страдает и общее состояние человека ― появляются слабость, вялость, нарастающая обезвоженность организма. Возможны головные боли, повышение температуры тела и ложные позывы на дефекацию (тенезмы), которые доставляют жертве заболевания очень серьезный дискомфорт.
Вот несколько простых, но действенных советов для профилактики диареи в путешествиях:
Жидкий стул всегда требует лечения ― и диарея путешественника в этом смысле не является исключением. Позаботьтесь о том, чтобы организм не страдал от обезвоживания ― для этого важно пить любые солевые растворы, например, физиологический раствор, или просто чуть подсоленную чистую воду. Если возникло лихорадочное состояние, а температура повышена ― рекомендуется постельный режим на 1-3 дня. Исключите из рациона все, что может усугубить состояние ― острые, жирные, жареные, соленые, пряные и непривычные продукты, свежие овощи, фрукты и ягоды, свежевыжатые соки. Выбирайте диетические блюда, тушеные или приготовленные на пару, разварные крупяные каши. Питание должно быть дробным.
Очень важен прием препаратов, которые не «запирают» проблему внутри, механически останавливая диарею, а борются с ее причиной, а именно ― с инфекционными агентами, вызвавшими развитие диареи. Например, препарат Стопдиар, который подавляет рост патогенной микрофлоры кишечника, не затрагивая здоровую. Средство хорошо еще и тем, что выпускается в нескольких формах и для детей, и для взрослых
Распространенность заболевания: (https://ru.wikipedia.org/wiki/Диарея_путешественников)
Эта ссылка позволяет Bам получить доступ к сторонним веб-сайтам, которые не находятся под контролем компании «Гедеон Рихтер». Таким образом, «Гедеон Рихтер» не несет ответственности ни за содержание этих веб-сайтов, ни за какие-либо покупки или другие действия, совершенные через эти веб-сайты. Доступ к сторонним веб-сайтам и их использование осуществляется на ваш страх и риск и регулируется условиями использования этих веб-сайтов, с которыми вам следует внимательно ознакомиться.