Зоны риска: в каких местах легче всего “подхватить” диарею - Узбекистан (RU)

О диарее
Хотя диарея является распространенным заболеванием, она не влияет на всех одинаково. Есть группы людей, которые более подвержены риску и требуют особого внимания и различного лечения
Диарея — распространённое заболевание, но она влияет на всех по разному

Зоны риска: в каких местах легче всего «подхватить» диарею

Диарея, в быту понос — патологическое состояние, при котором стул у человека выделяется от 3 раз в сутки и почти до бесконечности. 10, 15, даже 20 походов в туалет, жидкий «результат», схваткообразные боли в области живота, общее разбитое состояние и обезвоживание организма ― все это она, диарея. Чаще всего это патологическое состояние имеет инфекционное происхождение. Мы расскажем о тем «зонах риска», где получить в свое полное распоряжение инфекцию и как результат диарею особенно велик.

Наш топ-8 опасных мест, где высока вероятность встречи с диареей, сегодня таков:

1. Открытые водоемы. Когда на улице стоит жара (а это не обязательно должно быть календарное лето; российские путешественники часто проводят в жарких странах и зимний сезон), в водоемах могут активно размножаться болезнетворные бактерии; также в водоемы попадают фекалии животных. Пара глотков воды при плавании и нырянии — и инфекция проникает в организм, начиная свою разрушительную работу. Чем дольше стоит погода с температурой воздуха выше +25 градусов — тем выше и вероятность заражения.

2. Кафе на пляжах. Быстрый «перекус» на любом пляже мира может быть опасен для здоровья. Как правило, в маленьких сезонных кафе не очень хорошо с оборудованием для хранения продуктов, а в теплую погоду болезнетворные бактерии начинают размножаться уже через 20-30 минут. Если вы съели даже вполне свежий и аппетитный хот-дог, который пролежал вне холодильника всего час, для вас вероятность стать жертвой диареи возрастает.

3. Фастфуд. Ресторанные дворики в торговых и торгово-развлекательных центрах предлагают все кухни мира. Суши и роллы с сырой рыбой и морепродуктами, картошка с разными наполнителями, блины и каши, бургеры, салаты и пицца… Но помимо утоления голода и получения удовольствия в таких местах всегда есть вероятность получить кишечную инфекцию с диареей, повышенной температурой, тошнотой и другими физиологическими неприятностями. Причин несколько. Во-первых, это, как правило, отсутствующие в ресторанных двориках умывальники, где можно вымыть руки. Да, туалетные комнаты есть во всех торговых и торгово-развлекательных центрах, но ведь до них нужно еще дойти… Нередко даже взрослые люди пренебрегают правилами гигиены. Во-вторых, в местах быстрого питания сложно быть уверенным в качестве продуктов — все-таки это не рестораны и даже не кафе в полном смысле этого слова. А употребление некачественных или неверно обработанных продуктов (например, недоваренных мяса, рыбы, грибов), нарушения правил и сроков хранения продуктов — одна из наиболее распространенных причин развития диареи.

Зоны риска

4. Дача. Да-да, любимая, вожделенная, магнетическая дача, личный загородный рай — тоже зона риска по развитию диареи. Ведь овощи с собственных грядок, ягоды или фрукты с собственных деревьев многие съедают сразу, не помыв. «А что такого? У меня здесь никакой химии!» — уверяют дачники… и убегают в отдельно стоящий домик-туалет. Такое рискованное земледелие — недлинный путь к диарее.

Зоны риска

5. Детские сады. В детских садах кишечная инфекция может легко передаваться контактно-бытовым путем. Малыши еще не очень хорошо контролируют свои действия и желания, они могут облизывать игрушки, тянуть в рот грязные руки, забывают мыть их после посещения туалета, могут поделиться с приятелем половиной конфеты или печенья. Поэтому нередко если в группе диареей заболел один ребенок — жди мини-эпидемии. Дополнительно способствует быстрому распространению инфекций и то, что защитные возможности организма ребенка не так высоки, как у взрослого человека.

6. Школы. Подростковое пренебрежение нормами гигиены и не всегда высокое качество школьного питания — вот два важных фактора, которые позволяют нам причислить школы к зонам риска по развитию диареи.

7. Бассейны. Вода в бассейнах хлорируется или озонируется для обеззараживания. Тем не менее и при посещении бассейна, через который за день проходит несколько сотен человек, возможно заражение кишечной инфекцией.

8. Офисные столовые. Небольшие кухонные зоны сегодня существуют во многих крупных и средних компаниях. Это удобно, но не всегда безопасно — ведь люди пользуются одной и той же посудой, а кто и как ее моет остается на усмотрение каждого. В таких условиях нельзя исключить заражение бактериальной кишечной инфекцией.

Что делать?

Если диарея уже случилась — нельзя оставлять ее без внимания, отпиваясь крепким чаем и думая «ну потерплю пару дней, и оно само все пройдет». Может быть, пройдет — а может, и нет. Не играйте с болезнью в рулетку! При проявлениях кишечной инфекции самое важное — это избавить организм от инфекционного агента, который вызвал диарею. Если этого не сделать, а принимать средства, механически прекращающие жидкий стул, то симптомы временно уйдут, но проблема в целом останется. Болезнетворные микроорганизмы, запертые внутри, продолжат размножаться и отравлять человека продуктами своей жизнедеятельности. Такое состояние называется интоксикацией организма, и проявляется высокой температурой, слабостью, вялостью, отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой, ломотой в мышцах и суставах, напоминающей ощущения при простуде или гриппе.

Диарея

Чтобы не допустить такого неприятного развития событий важно использовать при диарее инфекционного происхождения специальные кишечные антисептики — препараты, которые борются непосредственно с внутренней причиной диареи, а не только с ее внешними проявлениями. Пример такого кишечного антисептика — препарат Стопдиар, который помогает избавиться от болезнетворной флоры, не «запирая» проблему внутри. Этот препарат не только устраняет инфекционного агента, но и помогает сохранить и восстановить здоровую микрофлору кишечника, что очень важно при борьбе с диареей. Стопдиар выпускается в виде таблеток Для взрослых и детей с 7 лет, капсул для взрослых и детей с 3 лет, а также в виде суспензии, которую можно использовать даже при лечении диареи и отравлений у детей с 1 месяца— благодаря этому средство можно назвать семейным.

вернуться к статьям
Почему нужно выбрать Стопдиар?